赛默飞环境
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题

官方通告 又一中药检出致癌染色剂

仪器信息网 2019/11/27 17:01:03 点击 523 次
默克工艺
[导读] 国家药品监督管理局11月26日在官网发布通告称,经相关药品检验机构检验,发现了57批次药品不符合规定。

律师弱点韩国漫画 www.jtkpqx.cn   国家药品监督管理局11月26日在官网发布通告称,经相关药品检验机构检验,发现了57批次药品不符合规定。

  其中,经甘肃省药品检验研究院检验,安徽亳源药业饮片有限公司(以下简称:亳源药业)生产的1批次血竭不符合规定,同时在其生产的血竭中检查出808猩红和松香酸。

1官方通告.jpg

  血竭,中药名,是为棕榈科植物麒麟竭果实和藤茎中的树脂,具有抗真菌和止血作用,常用于外用活血祛瘀。主要分布于印度尼西亚、马来西亚、伊朗,在我国台湾、广东有栽培。

2血竭.jpg

血竭

  由于进口药材乳香(中药材)来源有限,价格较贵,市场上常有伪劣品出现,而松香与乳香性状相似,含有挥发油且价廉,因此乳香及其炮制品常有用松香掺伪的现象。但松香酸系松香提取物的主要成分之一,属萜类化合物,有小毒,对人体健康存在较大的危害。

  808猩红为一种染色剂,中成药制剂中检出该成分,提示生产用原料药材及饮片有染色的可能。公开资料显示, 808猩红为偶氮类红色化工染料,常用于涂料、油墨、油漆、皮革等化工产品的着色,为常用的染色剂之一。但其并非食用色素,其在机体内经生物转化分解,可形成致癌物,具有强致癌和致突变性。

  据了解,涉事药企安徽亳源药业饮片有限公司曾多次受罚。安徽省药监局官方网站2015年9月发布的药化生产日常监督检查信息通告显示,在该次检查中,亳源药业被查出5项一般缺陷,被安徽省药监局责令整改。查询国家企业信息公示系统发现,亳源药业成立8年的时间内,曾5次因生产劣质药品受到药品监督管理机构行政处罚,累计被??詈兔皇瘴シㄋ檬杖?万余元。

  这批问题药品已经销售了多少?流入了哪些地方?目前只有等官方通知。

  如何练就一双火眼金睛,快速识别松香、808猩红这类有害物质?

  火眼金睛之色谱法

  又称层析法,是一种分离和分析方法,在分析化学、有机化学、生物化学等领域有着非常广泛的应用。色谱法利用不同物质在不同相态的选择性分配,以流动相对固定相中的混合物进行洗脱,混合物中不同的物质会以不同的速度沿固定相移动,最终达到分离的效果。按流动相不同可分为气相色谱和液相色谱。

3高效液相色谱仪Prominence.jpg

高效液相色谱仪Prominence

  火眼金睛之质谱法

  用电场和磁场将运动的离子(带电荷的原子、分子或分子碎片)按它们的质荷比分离后进行检测的方法??梢圆獬隼胱幼既分柿考纯扇范ɡ胱拥幕衔镒槌?。

4东西分析PTR-QMS3500型质子转移反应质谱.jpg

东西分析PTR-QMS3500型质子转移反应质谱


附57批次不符合规定药品名单

57批次不符合规定药品名单.doc

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 毛晓洁
网友评论:
最新评论:
  • 持续关注。
    11月28日 19:07:46
  • 围观
    11月28日 16:11:12
  • 可见仪器重要性
    11月28日 14:34:35
  • 会越来透明的
    11月28日 12:10:07
  • 仪器的作用不小,逃不掉。
    11月28日 11:03:44

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

岛津(上海)实验
相关新闻
  • 聚焦“绿色”色谱分析技术,中国药典|沃特世联合开放实验室开放日活动成功举办
  • 2019全国药物质量分析与过程控制学术产业大会成功召开
  • 2019年第四届“万科杯”中药饮片行业分析检测技术交流会
  • 聚焦四大主题探索原位质谱技术发展潜力——第六届中国原位质谱会议在南京召开
  • 8种苯胺类物质的同时测定
  • 20周年活动
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    www.jtkpqx.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制