赛默飞环境
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题

追溯COD快速测定仪起源 探访连华科技发展之路——访连华科技创始人纪国梁董事长

仪器信息网 2019/11/26 13:58:30 点击 2072 次
默克工艺
[导读] “创业者需要一定的韧性,失败是注定的,要看你失败之后能否爬起来重新开始!”纪先生以这句话与所有创业者共勉!

律师弱点韩国漫画 www.jtkpqx.cn   每一类仪器在中国的发展都是一个曲折且精彩的故事,也与中国的社会发展密不可分。COD快速测定仪在我国环保行业发展中是一类虽小众但举足轻重的仪器。说起COD快速测定仪,很自然的就会想到连华科技。起源于兰州,兴旺于北京的连华科技在我国COD快速测定仪的发展中发挥了重要作用。

  为探访COD快速测定仪的起源,仪器信息网专门采访了连华科技创始人76岁高龄的纪国梁董事长,连华科技总经理纪鹏全程陪同了采访。

纪国梁_副本.jpg

连华科技创始人纪国梁董事长

  起步:源于工作需求 开发新方法

  兰州炼油厂是新中国成立后建成的第一座大型炼油厂,为响应当时国家环保要求,兰炼成立了专门的环保部门。纪先生年轻时候的工作单位就是兰炼,在其环保部门负责污水处理的检测任务。

  在那个环保刚起步的年代,污水处理很多时候依靠的是经验,而COD是当时污水处理过程中为数不多且重要的科学依据之一。但当时COD检测采用的是两小时回流法,一次检测大约需要四五个小时,而在四五个小时之内,需要处理的污水已经经过格栅、初沉、生化、二沉、消毒等工艺并排出,检测结果对处理过程的指导作用大大降低。

  为解决这一问题,纪先生经过探索,终于在1982年研发出了COD快速测定方法,并于1987年通过甘肃省相关部门组织的技术鉴定。

微信图片_20191122143937_副本.jpg

COD快速测定仪甘肃省级技术鉴定会

  “新方法的最大优点是将测量时间大大缩短,同时也节省了试剂用量”,但新方法与旧方法的对比是必不可少的。COD测定的两小时回流法是一个条件实验,也就是按照标准规定的试剂、条件、时间、剂量等测定出来的结果,被认为是COD值。而新方法与两小时回流法过程不同,是否所有污水都能测定出相同的结果是首先需要解决的问题。为研究两者的差异,纪先生对各种化学物质(包括饱和烃、不饱和烃、苯、酚、醇)进行了测定,并根据结果调整新方法的条件和试剂用量,以保证两者之间的测定结果具有可比性。

  纪先生对新方法的发现非常兴奋,并认为应该让全国同仁都能用上新方法,但新方法的认可却遇到了难题。在环保领域,是否得到国家认可是从业人员选择方法的首要考虑因素。虽然新方法比当时国标的两小时回流法更方便,但因为新方法不属于国家标准,所以新方法被市场接受还存在一定难度。

  创业:企业化运作 多方式推广新方法

  为了让更多的人认识、接受、使用COD快速测定方法,纪先生争取到了停薪留职,拿着3000块钱的启动资金,开启了自己的创业之路。创业路上,兴奋、艰辛、妥协,一个个小故事为我们串联起了仪器人的辛苦和中国当时的社会状态。

  “当时的中国成立私企还比较艰难,所以我就注册了‘兰州炼化环保仪器研究所’,挂靠在兰州市科协,兰州市科协委托了一家乡镇企业为我生产产品,而当时的乡镇企业水平有限,仪器生产很艰难,后来不了了之。最后还是组建了自己的团队?!奔拖壬绱嗣枋隽俗约旱拇匆狄潦?。

  为了仪器推广,1989年,纪先生带着自己的仪器参加了深圳的科学展览并拜访了深圳监测站,本以为会有所收获,但是科学展览上根本没有人关心这个小小行业的创新,当时的深圳监测站站长虽然认为技术很先进,但仍以不符合国家标准一口回绝了。

  为了仪器性能的进一步提升,与多家科研单位(如兰炼自动化研究所、甘肃师范大学、兰州大学等)以及其他企业进行过合作,有收获也有无奈。

  后来还尝试了与用户合作实验,不收费或者给用户一点费用,对仪器进行各方面的验证;还尝试了办学习班,将方法进行推广,虽然比较缓慢,但参加学习班的学员有一部分接受了这个方法,新方法的推广一点一点地开始起步。

  为了得到官方认可,产品鉴定会也成为当时可选的方法之一,包括市级鉴定会、省级鉴定会等,但对产品推广的促进作用并没有想象中的大。

微信图片_20191122144000_副本.jpg

图为甘肃省环保局下发的关于推荐“污水化学耗氧量(COD)快速测定仪”的报告

  到北京推广自己的仪器,很早就列入连华科技发展思路,但是当时兰州所处的地理位置以及交通条件,都给想法的实现带来了诸多限制。

  后来为了解决地域限制的问题,现任连华科技总经理纪鹏来到了北京,开启了连华科技在北京的发展之路。

  “创业者需要一定的韧性,失败是注定的,要看你失败之后能否爬起来重新开始!”纪先生以这句话与所有创业者共勉!

  现在:新方法入标准 多样产品可供选择

  经过纪先生以及行业同仁的积极推广和努力,2007年,COD快速测定方法正式被纳入环保行业标准,标准名称为《HJ/T 399-2007水质 化学需氧量的测定 快速消解分光光度法》。此项标准的发布标志着COD快速测定仪正式得到国家的认可,连华科技的COD快速测定仪推广容易了很多。随后几年,我国环保管控加严,COD快速测定仪市场容量迅速增加,推出同类产品的厂商如雨后春笋般涌现。

  那么对于目前市场上众多的COD快速测定仪,用户该如何选择呢?纪先生也给出了自己的答案!

  第一,看品牌!与众多类型的产品一样,大品牌一般都更值得信赖。以连华科技为例,连华科技以“顾全整体 诚信 敬业 求真”为企业精神,37年沉淀下来的企业精神督促连华科技为用户提供值得信赖的产品和服务。

  第二,看时间!好产品,需要时间的打磨,对于分析仪器同样适用。随着仪器的使用,生产厂家会收到用户在仪器使用过程中各种反馈,充分了解仪器长时间或各种场景下使用可能出现的问题或者使用不方便的地方,并对此做相应改进,从而提高仪器的稳定性。

  第三,看服务!优质服务也是产品的一部分?!?0天内可退换货”、“连华科技对其仪器提供终身免费检测服务和软件升级”,这是连华科技对用户的服务承诺,也正是这些承诺,加上高质量的产品,为连华科技在用户中赢得了口碑和信任。

  目前,COD快速测定仪市场已经基本成熟,连华科技也发展了除此之外的多种实验室水质分析仪器,如BOD分析仪、多参数水质分析仪、总磷总氮分析仪等,为我国环保行业发展添砖加瓦!

微信图片_20191126135907_副本.jpg

连华科技大楼

  未来:专注实验室水质分析 争取走出国门

  37年来,连华科技一年一小步,脚踏实地,从当初的一个人一个方法,成长为一家现在近300人的中型公司,产品线也基本覆盖目前的实验室水质分析仪器,发展虽缓,但从不懈怠!

  对于未来COD快速测定仪的发展,纪先生也有自己的思考。首先是小型化。虽然目前COD快速测定仪有实验室和便携式,但是还是希望未来能将仪器更进一步缩小,更加便携。其次是智能化。智能化是目前仪器发展的大趋势,COD快速测定仪的智能化方向包括仪器操作的自动化、仪器数据的互联网化、氧化还原过程集成到一个探头上等等。

  对于连华科技的未来,纪先生希望连华科技能集中到水质分析专用仪器这个细分方向上,不贪大、不求洋,将这一件事情做好,就像老干妈的陶碧华专注辣酱一样。但这并不代表,连华科技不需要发展,随着国内市场的逐渐饱和,希望连华科技能借着目前一带一路的东风,将产品推向海外,服务更多的用户!

  后记:两个多小时的交谈中,纪先生侃侃而谈,谈起创业时的艰难,常以“我给你们讲个小笑话”、“我给你们讲个好玩的故事”为开头语,由此可见其乐观积极的态度。无论什么年代,创业者从不容易,上世纪80年代环保行业的创业者尤其艰辛,但纪先生凭借自己的乐观和坚韧,带领连华科技一路走来!

  目前连华科技已经交到了下一代接班人手中。在环保行业如火如荼的发展中,很多公司都纷纷跨界进入环保领域,而身处其中的连华科技在新一代领导人的带领下,仍然谨慎发展,专注于自己擅长的细分领域,不盲目扩张。如果从仪器行业挑选一家具有“工匠”精神的企业,连华科技应该算是当之无愧的一员!

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 李学雷
相关专题 更多专题>>
hach
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

岛津(上海)实验
领军企业评选
相关新闻
  • 走进科技考古研究,谈与科学仪器的故事——访上海光学精密机械研究所科技考古中心李青会研究员
  • 陆恒生物发布陆恒生物便携式COD氨氮总磷总氮检测仪LH-D65新品
  • 首都科技条件平台亮相BCEIA展览会
  • 赛普环保发布BOD快速测定仪新品
  • 聚光科技荣获“十大废气监测企业奖”
  • 20周年活动
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    www.jtkpqx.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制