赛默飞环境
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题

国产仪器“创新100”企业报道第64站——上海鑫蓝海自动化科技有限公司

仪器信息网 2019/08/28 14:50:00 点击 550 次
默克工艺
[导读] 近日,仪器信息网“创新100”调研组走访了上海鑫蓝海自动化科技有限公司,鑫蓝海生物自动化部市场总监朱晓喆、产品经理唐华英接待了调研组。鑫蓝海是一家专注于特种冶金和生物医疗自动化产品的科技公司。

律师弱点韩国漫画 www.jtkpqx.cn 仪器信息网讯 为助力国产科学仪器发展,筛选和扶持一批优秀的科学仪器产品和企业,在中国仪器仪表行业协会、中国仪器仪表学会、北京科学仪器装备协作服务中心等单位的支持下,由仪器信息网主办、我要测网协办的“国产科学仪器腾飞行动”于2013年9月5日正式启动。

秉承“国产科学仪器腾飞行动”宗旨,仪器信息网于2018年启动“国产科学仪器腾飞行动”之“创新100”项目,筛选、挖掘一批具备自主创新能力的中小仪器厂商,通过公益性的报道、走访、调研、视频、线下座谈会等方式展现其基本情况,在企业发展的关键时期“帮一把”。

近日,仪器信息网“创新100”调研组走访了上海鑫蓝海自动化科技有限公司(以下简称“鑫蓝?!保?,鑫蓝海生物自动化部市场总监朱晓喆、产品经理唐华英接待了调研组。

image001.png

鑫蓝海生物自动化部市场总监朱晓喆(右)、产品经理唐华英(左)

 

——企业概况

上海鑫蓝海自动化科技有限公司前身成立于2013年10月,注册资金3000万,是一家专注于特种冶金和生物医疗自动化产品的科技公司,也是国内最早研发、生产、销售生物样本库中的1/8/96通道自动旋盖器系列的厂家之一,主要与国际标准的各品牌SBS冻存管相配套;也是超低温取样分装仪等系列产品在国内的首创者。公司聚焦于生物样本库的自动化构建和智能化管理,专注于一站式供应和服务。鑫蓝海秉承“技术专业、服务周到、行动快速”的服务宗旨,以客户为导向,与技术伙伴紧密合作,共同为广大客户提供一站式的优质服务。

 

——从PLC到生物自动化,开拓市场并非一蹴而就

据鑫蓝海生物自动化部市场总监朱晓喆介绍,公司初期一直在市场中寻找方向,最早开始做PLC与传感器,但遗憾的是产品研发完成后并未找到真正的市场。从17年年底开始,经过充分调研后,公司主要发展特种冶金和生物自动化这两个方向并沿续至今。他认为公司研发方向转为生物自动化与契机、研发能力、公司实力、人脉息息相关。

朱晓喆认为鑫蓝海目前最大的问题在于市场开拓而非研发问题,在产品经理唐华英以及全体研发人员的全员努力下,技术对鑫蓝海而言并非难事。但是在生命科学领域的市场中,要让产品被行业大咖和终端客户认可并非易事。目前鑫蓝海在细分市场和产品方面都尽量做到“敌无我有,敌有我优”的程度。

国产品牌开拓市场都是不易的,尤其对于中小型创新企业而言,品牌能得到行业的认可至关重要,因为品牌代表了企业实力、资源和形象。在生命科学领域开拓市场不是一蹴而就的,这对鑫蓝海十分具有挑战性。

 

——产品创新

鑫蓝海生物医疗自动化方面共有两条生产线,分别是超低温取样分装仪和自动旋盖器系列,应用行业覆盖生物样本库、生物医药、检验检疫等诸多领域。

image002.jpg

鑫蓝海生物自动化仪器一览

 

超低温取样分装仪

鑫蓝??⒌某臀氯⊙肿耙?,是针对生物科技、环境化工、食品检测、医疗卫生中,如何更方便、高效、快捷取样而量身定制的。它提供了一种新型高效的取样分装方法,可以在超低温状态下快速、定点、微量靶向取样,最大限度的保持样本RNA/DNA的活性和提取完整性,改变了传统刀切榔头敲的窘境,极大地为科研人员提高了效率。另外该仪器可便携操作,灵活方便,出差演示、当场取样均很方便。

image003.png

鑫蓝海 超低温取样分装仪 XLH-Q100/200


自动旋盖器

上海鑫蓝海自动化科技有限公司针对生物样本库的SBS样本管,专门开发符合定制样本管的8通道与96通道电动旋盖器,可有效满足各种品牌,各种型号的样本管开关旋盖,为生物样本库自动化管理、提高工作效率方面,提供了一系列非常实用的工具。

8通道自动旋盖器可在1分钟内完成整盘96个管开盖和关盖的螺旋过程,设计的扭矩确保各类样本管盖的完整性、密封的可靠性。超大锂电池容量,待机时间超过1个月,连续使用时间为3小时。

96通道自动旋盖器可在12秒内完成整盘96个管的开盖和关盖的螺旋过程,设计的扭矩确保各类样本管盖的完整性、密封的可靠性。

image004.jpg

鑫蓝海 8通道旋盖器 XLH-XZ801

image005.jpg

鑫蓝海 96通道旋盖器 XLH-XZ9601

 

——鑫蓝海成功驶入市场“快车道”

据朱晓喆介绍:“鑫蓝海已经与国家某标准化技术委员会旗下的公司签约,两年半的时间内,鑫蓝海为这个标准化技术委员会OEM生产110套超低温取样分装仪。这次签约成功,意味着鑫蓝海生物自动化已经被行业大咖认可,也标志着鑫蓝??际蝗肓艘惶跏谐】斐档??!?/p>

另据介绍,旋盖系统是随SBS冻存管仪器配套出售的,而国产化的管子在2017年年底刚开始推向市场。目前还处于起步阶段,但后续潜力巨大,原先SBS管只有进口品牌,且价格昂贵,一般实验室无法承受经济负担。国产化之后,价格降低一半,市场将开始升温,据粗略分析,在未来五年内,市场复合增长率将达到15%以上,交易总额到达3.2亿元,需求明显。其中旋盖系统占比15%,目前国产品牌旋盖系统非常少,市场缺口明显,产能还有待提升。

 

——只要有市场就要去开拓

据朱晓喆介绍,目前鑫蓝海主要开发两个系列产品,首先是超低温取样分装仪,其实对于超低温固体取样系统这个市场,国内暂时是空白的,目前没有国内厂商在做,国外产品价格又奇高,因此鑫蓝??春谜飧鍪谐?。另外一个系列就是旋盖器系列,目前优质的国产旋盖器几乎没有,这也存在很大的市场发展空间。鑫蓝海从去年就开始研发生产该系列,今年已经和国内目前生产SBS管的四家企业中的三家企业已经达成了合作意向,并进行量身定制。目前鑫蓝海的旋盖器系列的接头可以跟市面上几乎所有的进口和国产SBS管相匹配。

 

——中美贸易战带来的机遇

朱晓喆表示:“生物科技要用到很多自动化设备,比如移液工作站、移液器等,但这一市场大部分都由外资占据。中资方面相对发展较慢,这说明有很大的发展空间。在中美贸易战的影响下,仪器市场已经发生了很多的变化,美国对中资的一些企业禁售并列入了黑名单,就大背景而言,这也给了中资创新企业的更多发展机会?!?/p>

 

——典型合作案例

鑫蓝海最典型的合作案例是瑞金医院的内分泌代谢病研究所,该研究所由上海市科委直接领导,此外还有上海市胸科医院、光华医院、上??萍即笱Ш蜕虾R┪镅芯克?。

 

——仪器信息网“创新100”助国产企业一臂之力

谈到与仪器信息网的合作,朱晓喆表示早期与其他网站合作过,但是后来与仪器信息网的接触过程中发现,仪器信息网覆盖面更广、更全并且对于新鲜的事物的发展规划更加专业,具有更广阔的产业与市场视野。

就“创新100”活动而言,朱晓喆表示希望仪器信息网的“创新100”活动能够帮助到更多的国产科学仪器企业。他表示,尤其在中美贸易战的形势下,仪器信息网的“创新100”活动很值得鼓励,同时也要共同鼓励民族企业,要鼓励大家多用国产品牌的仪器设备等产品。


附:国产仪器腾飞行动“创新100”介绍

为秉承“国产科学仪器腾飞行动”宗旨,在中国仪器仪表行业协会的指导下,仪器信息网于2018年启动“国产科学仪器腾飞行动”之“创新100”项目,筛选一批具备自主创新能力的中小仪器厂商,通过公益性的报道、走访、调研,在企业发展的关键时期“帮一把”,助力国产仪器中小厂商腾飞发展。

一、“创新100”入选标准

(1) 企业主营业务为科学仪器;

(2) 企业主营产品具有自主知识产权,具备创新性;

(3) 企业总部设在中国;

(4) 企业科学仪器产品的年产值在3000万元以下;

(5) 企业需是中国仪器仪表行业协会、中国仪器仪表学会、仪器信息网会员之一。

二、“创新100”申报流程

国产仪器腾飞行动“创新100”筛选流程包含以下环节:企业在线申报——企业创新能力审核——公益报道服务——线下资源对接——最具成长潜力企业评选。

更多相关内容请点击进入专题《“创新100”助力国产腾飞》

                                 

扫码关注3i生仪社,解锁更多生命科学行业资讯

小icon.jpg

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 刘立东
相关专题 更多专题>>
hach
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

岛津(上海)实验
领军企业评选
相关新闻
  • 仪器强则国家强——中国科学仪器设备自主创新研讨会在京成功召开
  • 重金属快检仪的技术创新之路——国产仪器“创新100”走进中科志康
  • “创新100”为经销商打通上游渠道,与潜力厂商对接活动火热报名中
  • 创新是硬道理,信息化是新动力:兆科药业以信息化驱动研发创新
  • “创新100”第三期活动将为厂商与经销商搭建沟通桥梁
  • 20周年活动
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    www.jtkpqx.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制